カリカリ梅の仕込み 

昨日は中国支部ラボ・テューターの1日研修でした。

脳が疲れた…。

こんな日は梅仕事をしよう。

甲山いきいき村で買って来た梅、500g。
水に漬けて灰汁抜きしておきました。

ていねいにふく。
ほんとはへたを取るらしいがかたくて取れないのであきらめました。
カリカリ梅1

卵の殻とアサリの殻。
たまご2個分でいいらしいが
ペクチンがでるのを防ぐには石灰化物が多い方がよいと書いてあったので
適当にお茶のパックに詰める。
カリカリ梅2

塩200gを用意。
消毒した容器の底に塩をまき
梅を並べる。
塩。
殻のぱっく。
梅。塩.梅。塩。
カリカリ梅3

2㎏くらいの重しをして待つ。

これでうまくできるのかな?

あと1㎏は追熟させて梅味噌にします。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 いいかげんで☆いい塩梅 all rights reserved. Powered by FC2ブログ