ふきの佃煮覚え書き 


お父さんが

生前、北海道の蕗の苗を買った、
増やしたかったらしい。
山荘の
小さな畑に
増殖。

良さそうな蕗なので
おばあちゃんに「ふきの佃煮」をおそわりました。
蕗の種類が違うので、どうかな?
DSCI0011_convert_20110529211317.jpg
赤ワインにもあいました。

《覚え書き》
材料  蕗:100本、醤油5カップ、砂糖(うちはてん菜糖だけど)500g
    かつおぶし、干し椎茸(薄切り)
調理  蕗を下ゆでして、一晩水につける。
    3センチに切る。
    鍋に材料を入れてふたをしてゆっくり煮る。
    時間がかかるので炭火でじわじわにるのがよい。
    最後にはちみつをおたま1杯(我が家は省略)。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 いいかげんで☆いい塩梅 all rights reserved. Powered by FC2ブログ