栗の仕事  

夕方
わが家の二階からの夕空。




秋らしくなってきました。




顔だして
行く人々をチェック中のラクシー。




「むーみん、帰ってきたよ~」


の夕食後




季節の仕事
「栗しごと」




ちびのみぃは
梅しごとほどとは言いませんが
栗しごとも3年目。

鬼皮むきは手慣れた様子。



隣で、むーみんは?






テレビ見ながら
栗が漬かる水に手を入れて涼むの図。



実は
Myyのミスで
昨日もらった栗を
そのまま冷凍庫へ入れてしまい

解凍しながらの鬼皮むき。


世羅から帰ると
広島は暑いんですって。






定番の渋皮煮
重曹で茹でこぼし5回
きび砂糖でたいて
ブランデー入れて
バニラビーンズ入れて
味を一晩入れて完成。

栗は作りやすい分量超えて
2㎏ぐらいだったので
あとは適当量。
砂糖が300gくらいしかなくて
パンチに欠ける。


ここからまたお菓子に
工夫してみます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://rouvapikkumyy.blog100.fc2.com/tb.php/300-f7220627

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 いいかげんで☆いい塩梅 all rights reserved. Powered by FC2ブログ