味噌作り 



今日は味噌作り。

去年「びんご百笑の会」で作ったお味噌がおいしいので
今年も作ることに決めていたのですが、
予定が合わずうちで孤独に作ることになりました。
ゆでる 大豆茹でること3時間
もちろん
世羅産

うちで一番大きなお鍋でゆでられるのは1㎏が限界です。

こうじ
びんご百姓の会でたのんでもらっていた米麹。
こちらも
世羅産

麹をきる
麹と塩430gを混ぜる。

やわらか
親指と小指で柔らかさをみる。

つぶす
熱いうちに潰す。

もむ
大豆がさめたら
麹とよくこねる。

みそだま
味噌玉をつくる。
空気を抜くように。

つめる
タッパーに詰める。

こんなときにガスをたくさん使ってしまった
反省。
せめて美味しい味噌になりますように。



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