みそ作り 

子どもたちのピアノの発表会の後、
大慌てで、むーみん母とともに
「びんご百笑の会」へ合流。

「手前みそ」の会
新聞に載ってたらしく今年は12名が参加。


われわれがついた時はちょうど、お昼ごはん。
おにぎりとお漬け物、去年作った味噌の汁。
みそ2012-1

麹をきって
みそ2012-2世羅の麹です

震災の犠牲者に黙祷を捧げた後

大豆を潰す。
みそ2012-3上下産の豆

去年は震災後に自宅で重い気持ちのまま、この作業をしたなあ。
きっと毎年、みそを仕込みながら東北に想いをはせるのでしょう。

足で潰す人も。みそ2012-4

            みそ2012-5
気がつけば吹雪。

世話人の方々が朝7時から豆を煮て準備してくださったのです。
みそ2012-6

美味しいみそになりますように。








スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://rouvapikkumyy.blog100.fc2.com/tb.php/137-c6d64735

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 いいかげんで☆いい塩梅 all rights reserved. Powered by FC2ブログ