梅しごと第1~プラスα  

梅干しがきれてるので

とにかくつけなくては!

梅3500g






よい色

よい香り。




ちびのみぃはこの作業を

3歳からしてるので

6回目になりますね。



慣れたもんです、傷がはいったのは

よけてくれます。







ホワイトリカーと

混ぜ混ぜ。

塩は18%で調整。






こんなところで

ごめんなさい。

しばしお休みください。





同時作業の

キヌア。

初登場!

あさいち見てたら作りたくなって。



キヌアミルク。





洗う~。







3倍のお湯を沸かして

茹でる~。





くるんとした

根っこ?が

かわいい。




味見してしると

ほんのり甘く、プチっと食感もよく。


別のレシピも試したい!








ミキサーにかけて


きび糖も入れちゃって

煮沸して。



子どもたちのお口に合えば


朝の定番にしたいなぁ。
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世羅ベジクラブ再開~~  

先生のご出産で
しばらくお休みだった
世羅ベジクラブ。

再開です。
今日は雑穀の扱いについて。

Myyは今まで洗いすぎてたかも…。

本やネットで読むのと
実際に一緒にやるのは大違い。

おしゃべりしながら
先生の温かさを感じながら。


たかきびバーガー
甘酒ドレッシング&にんじんドレッシングのサラダ
もちきびと春野菜のスープ





たかきびは初めていただきました。
もっちり感が美味しい!

甘酒ドレッシングは
濃厚でいくらでもお野菜食べたくなります。


先生のお料理には
広島市ゆい助産院さんで逢えます。

マクロビ教室をします 

洗濯機を7回まわした。
干す場所がない…。
まあいいか、クッキー作ろう。

おからクッキーその2の1
先週「豆腐のちだち」さんでいただいたおからをいりいり。

おからクッキーその2の2
ちびのみぃももうすぐ5歳。

おからクッキーその2の3
玄米フレークとライ麦粉と干しぶどうを入れてみた、かなりてきとー。

おからクッキーその2の4
自然の甘みで朝ご飯にもよさげ。

3月14日、庄原から先生をお呼びしてマクロビ教室を開きます。
ぜんざいや塩麹を使った豆腐マヨ。
旬お野菜が少ない季節なので、何を作るかたのしみ~。


しばらくダイエット! 

晩ご飯

2012.02.02晩ご飯
高野豆腐のてんぷら
キャベツとわかめのレモン和え(瀬戸田産)
切り干し大根と切り昆布の炒め煮
根菜ととうふの汁
玄米ごはん


高野豆腐の天ぷらはマクロビ料理教室で教えてもらったもの。
発泡剤を使っていない高野豆腐なので歯ごたえがしっかりしています。
かむかむ

また世羅でマクロビオティックの料理教室をしてもらえるよう調整中。

この街が外とつながれるように、私も何かできる気がする。

マクロビ教室をします 

7回洗濯機をまわした。
干す場所がない。

まあいいや、ちびのみぃとクッキー作ろう。

おからクッキーその2の1
「豆腐のちだち」さんで先週いただいたおからをいりいり。

おからクッキーその2の2
ちびももうすぐ5歳。

おからクッキーその2の3
玄米フレークとライ麦粉と干しぶどうを入れてみた、かなりてきとー。

おからクッキーその2の4
自然の甘みで朝ご飯代わりに。

3月14日に
庄原から先生をお呼びしてマクロビ教室します。
塩麹入りのお豆腐マヨやぜんざい。
旬の野菜が少ない今、何ができるかな?楽しみ~。

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